先日、ブログでもお知らせしました「しゃもじをつくろう」ワークショップが開催されました。
今日はその様子をご報告いたします。
ワークショップ当日の午前中・・・
laboのスタッフ達の準備スタート。
参加して頂く皆様に喜んでいただけるよう、家具職人達はワークショップ内容の再確認。
あらかじめ切り出しておいた材料と、道具を揃え、準備完了です。
午後2時。
20名以上の方がご参加くださり、いつもと違ったlaboの風景。
皆さん席が決まったところで、いよいよワークショップスタートです。
今回は、「ホオ」と「カツラ」2種類の木材を用意しました。
紙に描いた形の通りにカットし、実際に切り出した木材に写していきます。
そして木材に描かれたデザインの外枠を、今度はlaboスタッフ達がジグソー(電動糸鋸)を使ってカットしていきます。
カットした木材を、ナイフや彫刻刀を使って、薄くしたり、くぼみをつけたり、思い描いたデザイン通りに形を作っていきます。
こちらは鉋を使って・・・
見ていると、なめらかに削れそうですが、実際はなかなか難しそう・・・
頑張って削って削って、
仕上げは荒目のサンドペーパーで表面の凸凹を平にしていき、細かいサンドペーパーで滑らかにしていきます。
限られた時間の中での作業となるため、皆さん急ピッチで仕上げて行かれ・・・
完成しました!
しゃもじと言っても、参加して下さった方の数の分だけ、一つとして同じ形のないしゃもじが出来上がりました。
「なぜこのようなデザインにしたのか?」個性豊かな発想を一人一人に発表していただきました。
「持ちやすさと使いやすさ」重視、「ごはんの盛りやすさ」重視、「キャンプなどアウトドアでも使いやすいように」、「ご飯粒が引っ付かないよう、先を薄く」また、「ご飯粒が引っ付かないよう、表面を滑らかにせず、あえて凸凹に」・・・
ご飯をよそうだけでなく混ぜたり出来るように、味見が出来るよう持ち手の方に小さなくぼみをつけたり。
また事前に3Dでデザインされた方もいて、しゃもじ一つ作るにも、色々な思いが詰まっています。
「なぜこのデザインになったのか?」を知ることによってモノの見方や使い方も変わりそうです。
思いを形にしていくワークショップ。
皆さんご満足頂けたでしょうか?
ご飯をよそいながら食卓で「しゃもじ物語」が展開しそうですね。
実際の使い心地も、ご一報お待ちしております!
ご参加下さった皆様、本当にありがとうございました。
3 件のコメント:
graf laboの皆さま
昨日は、しゃもじワークショップに参加させて頂き、ありがとうございました。
皆でワイワイガヤガヤというよりも、皆が寡黙にひたすらしゃもじと対峙し、気がつけば3時間も経ってたんやぁ!という、恐ろしい程の集中力を発揮しました!
お陰さまで、手製のシャモジを持ち帰ることができ、これから愛用したいと思います。
また、休憩タイムでは、とても美味しいお握りとお茶のサービス。。。ご馳走様でした。いつも、どこまでもgrafさんはおしゃれです^^
次の企画を今から楽しみにしています。
スタッフの皆さまありがとうございました。
特に、テーブルの優しい指揮官のドクター、ありがとうございました!!
最長老参加者・鈴木
ひのきさん
ワークショップのご参加ありがとうございました。
お土産までいただき、木の温かみをより一層伝えられたと思います。
今後もgrafのイベントやワークショップ、充実していきますので、ご期待下さい!
laboスタッフ
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